Support

Anleitung zur Installation

Für die Arbeit mit funtrade und RaC können Sie mit einer Desktop Software, dem «Client», arbeiten. Auf dieser Seite ist die Installation vom Client beschrieben.

Technische Voraussetzungen

Achtung Mac User: Für Mac User ist es wichtig, eine aktuelle Java11 JDK installiert zu haben. Sonst kann es sein, dass das veraltete von Apple gelieferte Java 6 immer vorgeschlagen wird. Die jeweils aktuelle Version kann von AdoptOpenJDK geladen werden.

Installation (Windows)

Laden Sie die Client-Applikation von der Downloads Seite.

Bildschirmfoto 2013-01-16 um 14.45.54

Packen Sie das Archiv aus (ziehen Sie einfach den Ordner funtrade auf den Schreibtisch):

Bildschirmfoto 2013-01-16 um 15.03.53 (2).preview

Starten Sie die Applikation:

Bildschirmfoto 2013-01-16 um 15.09.10 (2).preview

Installation (Mac)

Auf dem Mac ist es etwas einfacher. Ziehen Sie das funtrade Icon auf den Schreibtisch oder in’s Dock.

Verbindungen einstellen

Starten Sie die Applikation:

Bildschirmfoto 2013-01-16 um 16.02.01

Die Verbindung zum Server müssen Sie nur einmal einstellen. Klicken Sie dazu auf «Bearbeiten»:

Bildschirmfoto 2013-01-16 um 16.37.25
Erstellen Sie eine neue Verbindung und geben Sie ein:
ID: Name der Verbindung, den Sie in der Auswahlliste sehen werden, z.B. «funtrade-prod» oder «funtrade-test»
URL: URL zum funtrade Server, Sie sollten die URL von uns oder von Ihrer IT-Abteilung erhalten haben.

Klicken Sie auf «Test», um zu sehen, ob die Verbindung funktioniert. Hier ist eine Liste mit den Verbindungs-URLs für unser SaaS-Kunden:
OrganisationURL
Bergwald Projekthttps://asp.arenae.ch/funtrade-bwp
https://asp.arenae.ch/funtrade-bwptest
Demo funtradehttps://asp.arenae.ch/funtrade-demoft
Kinderhilfe Bethlehemhttps://asp.arenae.ch/funtrade-khb
https://asp.arenae.ch/funtrade-khbtest
Panecohttps://asp.arenae.ch/funtrade-pnc
https://asp.arenae.ch/funtrade-pnctest
Pro Juventute Verein Graubündenhttps://asp.arenae.ch/funtrade-prjv-GR
https://asp.arenae.ch/funtrade-prjvtest-GR
Pro Senectute Zürichhttps://asp.arenae.ch/funtrade-psz
https://asp.arenae.ch/funtrade-psztest
Schweizerische Allianz Gentechfreihttps://asp.arenae.ch/funtrade-sag
https://asp.arenae.ch/funtrade-sagtest
Schweizerische Energiestiftunghttps://asp.arenae.ch/funtrade-ses
https://asp.arenae.ch/funtrade-sestest

Erster Start

Geben Sie Benutzername und Passwort ein. Der erste Start der Applikation lädt die notwendigen Komponenten. Das kann je nach Internet-Geschwindigkeit ein paar Minuten dauern.

Bemerkungen

Der Client ist universell und arbeitet mit jeder Server Version. Das funktioniert, weil der Client beim Start immer die notwendigen Komponenten installiert, falls diese nicht bereits vorhanden sind.

Technische Details

Die Applikation speichert die geladenen Bundles in $HOME/.rcp-launcher. Falls es Probleme gibt, kann dieses Verzeichnis problemlos gelöscht werden.

Es gibt zwei Start-Parameter:

• -connectionUrl url – Hier kann eine feste URL angegeben werden. Der Login Dialog zeigt dann keine Verbindngs-Auswahl mehr, nur noch Username und Passwort.

• -data directory – Ein Verzeichnis, in das die Programmdateien (OSGi Bundles) gespeichert werden. Wenn das nicht angegeben wird, sind die Dateien unter $HOME/.rcp-launcher. Es macht Sinn, dieses Verzeichnis lokal zu definieren, wenn $HOME in einem roaming profile liegt.

Du erreichst unseren Support direkt unter